joi, 29 septembrie 2016

KОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОЛДОВЫ

Ваши Высокопреподобия и Преподобия,
Возлюбленные о Христе братия и сестры!

В Комиссию по канонизации святых Православной Церкви Молдовы обратился Высокопреосвященнейший Савва, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский с просьбой рассмотрения вопроса о причислении к лику местночтимых святых, мученически убиенных иеромонаха Викентия (Кимитюка) и его матери Гликерии Илларионовны Кимитюк у себя на дому в с. Ташлык Григориопольского района в ночь на 17 января 1957 года.

Иеромонах Викентий (в миру Владимир Пантелеймонович Кимитюк) родился 15 (28) июля 1914 года в селе Ташлык Григориопольского района в семье крестьян. С 1914 по 1927 гг. проживал в селе Ташлык. В 1927 году поступил послушником в Архиерейский монастырь г. Кишинев. В 1931-1939 гг. – послушник Нямецкого монастыря (Румыния), закончил семинарию и школу иконописцев. В 1939-1941 – насельник монастыря Антим (Бухарест). В декабре 1940 г.  принял монашество с именем Викентий. 6 июля 1941 года перешел в г. Констанцу при Епископии. В октябре 1941 г. монах Викентий был рукоположен во иеродиакона. 22 сентября 1942 рукоположен во иеромонаха епископом Геронтием в кафедральном соборе г. Констанца. В марте 1944 года вернулся в родное село и начал восстанавливать храм. Иеромонах Викентий был ревностным священником, обладал самыми лучшими человеческими качествами – добротой, мужеством, решительностью, жертвенно служил Богу и Церкви Христовой. В январе 1957 г. иеромонах Викентий и его матерь Гликерия были зверски убиты в собственном доме. Цель убийства – закрытие храма и прекращение исповеднического служения иеромонаха Викентия.
Гликерия Илларионовна Кимитюк родилась 9 (22 мая) 1893 г. в семье крестьян Иллариона и Анны Кимитюк. Гликерия отличалась истинной религиозностью, высокой нравственностью, милосердием, трудолюбием, отзывчивостью, добротой. Она никогда не пропускала службы в храме, всегда помогала своему сыну, никого не осуждала, ни с кем не ссорилась. Мученически пострадала за Христа в ночь на 17 января 1957 года.
По молитвам иеромонаха Викентия многие получали душевное и телесное исцеление и утешение. Люди, которые приходят к нему на могилу и обращаются за помощью, получают облегчение, исцеление и утешение. Подвиг отца Викентия и его матери являются примером истинной веры в Господа Бога. В годы жестоких гонений на Церковь они не побоялись исповедать Христа, их страдания подобны истязаниям первых христиан-мучеников. Имеем надежду, что в будущем Православная Церковь Молдовы обретет двух новых святых, которые будут ходатайствовать о нашем народе перед престолом Господа и будут видимо и невидимо помогать верующим, а также укреплять православную веру в сердцах христиан.
Просим всех, кто обладает информацией, архивными документами или знают о случаях чудесных исцелений после молитвенного обращения к иеромонаху Викентию и Гликерии Илларионовне, предоставить материалы нам на электронный адрес нашей епархии: episcopia.ungheni@yandex.ru.

С любовью о Господе,
____________________ ПЕТР____________________,