joi, 29 septembrie 2016

КОМИССИИ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОЛДОВЫ

Ваши Высокопреподобия и Преподобия,
Возлюбленные о Христе братия и сестры!

21 октября 2015 года в Комиссию по канонизации святых Православной Церкви Молдовы обратился Высокопреосвященнейший Савва, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский с просьбой рассмотрения вопроса о причислении к лику местночтимых святых, иерея Василия Дмитриевича Македонского, отдавшего более полувека служению Православной Церкви и расстрелянного 05 марта 1938 года в стенах Тираспольской тюрьмы по приговору Особой тройки НКВД за религиозную деятельность и пропаганду.

Священник Василий Дмитриевич Македонский родился 18 (31) марта 1860 года в семье потомственных церковнослужителей, переселенцев с Балкан. Его отец был стихарным дьячком Георгиевской церкви колонии Казаклия Бендерского уезда Бессарабской губернии. В 1883 году Василий Македонский окончил Кишиневскую духовную семинарию. В том же году был рукоположен в сан священника Архиепископом Кишиневским и Хотинским Сергием в Архангело-Михайловской церкви с. Извор, второго округа Оргеевского уезда, где служил три года. В ноябре 1886 года был переведен священником в Николаевскую церковь с. Гояны, Тираспольского уезда, Херсонской духовной Консистории. В 1900 году назначен на служение в Иоанно-Предтечинский храм с. Реймаровка, Тираспольского уезда. Последнее место служение иерея Василия Македонского - с. Роги Дубоссарского района. В этом храме он служил до 1935 года. В 1937 году был арестован. 28 ноября того же года был вынесен приговор: «заключить в ИТЛ сроком на 10 лет, считая срок с 23 ноября 1937 года». 28 февраля 1938 года на заседании Особой тройки НКВД МАССР было принято решение священника Василия Македонского расстрелять. Приговор был приведен в исполнение в Тираспольской тюрьме 05 марта 1938 года.
Иерей Василий Македонский всю свою жизнь был предан Святой Православной Церкви, для своих прихожан он был «народным батюшкой», которого все любили и уважали. Он совершал пастырское служение в тяжелый и жестокий период для Церкви, когда священнослужители были презираемы и гонимы. Но отец Василий не боялся исповедовать веру и помогать верующим, которые обращались к нему за помощью. Во время следствия вел себя достойно и как подобает истинному воину Христову. Вплоть до ареста и расстрела выполнял священнический долг: учил людей неотступно следовать заповедям Божиим, крестил, причащал святых Христовых Таин, венчал, отпевал, наставлял. Вся его жизнь была наполнена искренней любовью к Богу и людям. Так жил и погиб новомученик за веру в Господа Бога. Отца Василия нет в живых, но память о нем и его добрых делах до сих пор остается в сердцах людей. Мы верим, что он молится Христу о процветании нашей Церкви и нашего народа и покровительствует всем православным христианам.
Просим всех, кто обладает информацией, архивными документами, знают о случаях чудесных исцелений после молитвенного обращения к священнику Василию Македонскому, предоставить материалы нам на электронный адрес нашей епархии: episcopia.ungheni@yandex.ru.

С любовью о Господе,
__________________+ПЕТР______________________,